На борт теперь можно с водой и в туфлях

2 мая 2012

25 апреля в «Российской газете» опубликованы новые правила досмотра пассажиров перед посадкой на рейс. На борт самолета можно будет брать воду в любых количествах, без ограничений. А также многие пассажиры больше не будут снимать обувь при досмотре.

Со второй недели мая во всех воздушных гаванях страны многие пассажиры больше не будут снимать обувь при досмотре, говорится в приказе минтранса, который 25 апреля на стр. 24 публиковала «РГ».

Речь идет о приказе «О внесении изменений в Правила проведения предполетного и послеполетного досмотров».

Правда, разуваться не будут только те, у кого толщина подошвы на обуви менее одного сантиметра, а высота каблука не дотягивает до 2,5 сантиметра. Как быть дамам, которые носят туфли на шпильках, в документе не уточняется. Возможно, женщин будут пропускать в обуви, если шпилька не из железа и не будет «звенеть» при проходе через «рамку».

«Ремни шириной менее 4 сантиметров и толщиной до 0,5 сантиметра тоже не заставят снимать, даже если небольшая пряжка на ремне и «зазвенит». Ее работники службы проверят ручным металлоискателем. Если же пряжка массивная, то и тонкий ремень все равно придется снять для досмотра», уточняют эксперты.

При проходе в салон самолета будет снято и ограничение на объемы переноса жидкостей в ручном багаже. Сейчас можно пронести на борт только сто миллилитров воды. Такие меры безопасности не случайны, ведь взрывчатое вещество может быть жидким, а на глаз трудно определить, что в бутылке. Но уже появились отечественные приборы, которые могут распознать состав жидкости, не открывая сосуда.

Крупные аэропорты позволят пассажирам проносить в ручной клади шампуни и духи. На борт разрешат проносить только неопасные жидкости. А спиртосодержащие, легковоспламеняющиеся, например водку в любом количестве, по-прежнему надо будет сдавать в багаж.

Эти меры связаны с научно-техническим прогрессом: уже появились отечественные приборы, которые могут распознать состав жидкости, не открывая сосуда. А меры с досмотром обуви никаких дополнительных закупок техники не подразумевают вообще.

Новое правило об ограничении проноса воды может вступить в силу осенью, но действовать будет пока в крупных аэропортах.

Эти меры значительно сократят время досмотра пассажиров и сделают проход на борт самолета более комфортным.

Обо всех подробностях мы готовы вам рассказать по телефону: (3852) 555-777. Звоните!

Комментарии (0)

 

Оставить свой комментарий

Ваше имя:
*Текст комментария:
*Укажите результаты: 1 + 4 =
*Звездочкой отмечены поля, обязательные для заполнения

наверх